Quand c’est l’époque des endives, c’est-à-dire de novembre à avril, j’adore en manger aussi bien crues que cuites.
Endives au jambon, un plat simple mais apprécié par toute la famille
Une de mes recettes préférées est l’endive au gratin. Je vous donne mes astuces: je commence par enlever le fond de l’endive et par éplucher des pommes de terre. Je les mets cuire à la vapeur dans ma cocotte minute. Pendant ce temps, je prépare une bonne sauce béchamel, avec ou sans beurre c’est comme vous aimez.
Quand les endives et les pommes de terre sont cuites, je les égoutte bien. Attention, les endives rejettent beaucoup d’eau, ce sera vite la piscine dans votre plat si vous n’égouttez pas soigneusement. Ensuite j’enroule mes endives dans du jambon, je dispose mes rouleaux dans un plat à gratin et j’ajoute les pommes de terre. Ensuite je nappe de sauce béchamel, j’ajoute du gruyère râpé et je saupoudre de chapelure. Et direction le four pour gratiner.